Очень часто люди в поисках юридической помощи не понимают, чем адвокат отличается от простого юриста, и является ли тот юрист юристом вообще.
Прежде всего, адвокат – это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (ч.1 ст.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Для получения статуса адвоката необходимо, помимо прочего, иметь высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо учёную степень по юридической специальности, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и успешно сдать квалификационный экзамен (ч.1 ст.9, ст.11 Закона об Адвокатуре).
Если по гражданским и административным делам представителем стороны по делу может быть любое лицо, то в качестве самостоятельного защитника лица, привлекаемого к уголовной ответственности, особенно на стадии предварительного следствия, может быть только адвокат (ст.49 УПК РФ). Соответственно, только адвокат имеет право посещать подзащитного, находящегося в изоляции от общества (исправительная колония, следственный изолятор и т.п.).
Законом предусмотрены гарантии независимости адвоката.
Так, запрещаются вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.
Адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Указанные ограничения не распространяются на гражданско-правовую ответственность адвоката перед доверителем в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Истребование от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам, не допускается (ст.18 Закона об Адвокатуре).
Законом охраняется адвокатская тайна.
Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.
Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.8 Закона об адвокатуре).
Запрещено негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ч.5 ст.6 Закона об Адвокатуре).
Кроме того, только адвокат может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее осуществление своих полномочий (ст.31 Закона об Адвокатуре).
Адвокат постоянно повышает свои знания и профессиональный уровень.
Что является одной из его законных обязанностей (п.3 ч.1 ст.7 Закона об Адвокатуре). Учебные мероприятия в адвокатуре всегда познавательны и увлекательны!